Topic outline
Информационный раздел
Уважаемые участники
Конкурса проектов «Гуманитарии будущего!
Мы рады приветствовать Вас на электронном ресурсе Конкурса.
Темой конкурса проектов «Гуманитарии будущего» в 2018 году является «Историческое и культурное наследие в цифровом пространстве»
На Конкурс принимаются любые креативные проекты по визуализации, интерпретации и реконструкции исторических или современных событий, личностей, культурных объектов. Участники могут представить совершенно разные проекты: от информационных плакатов до интерактивных карт с объектами уличного граффити, или интернет-игру по историческим местам Алтая. Кроме того, к участию в конкурсе принимаются эссе на тему «Историческое и культурное наследие в цифровом пространстве».
Участник Конкурса вправе самостоятельно сформулировать тему и вид проекта, либо выбрать вид проекта из предложенных примеров (смотрите ниже).
Критерии оценки проектов:
- оригинальность создаваемого продукта,
- информативность,
- наглядность и дизайн,
- внутренняя целостность,
- качество и проработанность с технологической точки зрения.
Обязательным условием является самостоятельность работ и проектов. Заимствованные проекты к участию в Конкурсе не допускаются.
К участию в Конкурсе приглашаются:
1) учащиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций (школ, гимназий, лицеев),
2) учащихся профессиональных образовательных организаций (колледжей, техникумов)
3) учащиеся старших классов школ и колледжей иностранных государств.
В Конкурсе также могут принимать участие команды (проектные группы), состоящие из 2-3 человек.
Для участия в Конкурсе необходимо:
1) Заполнить регистрационную форму с кратким описанием проекта
2) Загрузить проект. Проекты могут быть представлены в любом формате, но размер файла не должен превышать 10Мб. Кроме того, проект может быть опубликован на любом открытом ресурсе, например, Youtube, и представлен в виде активной ссылки. Проекты необходимо загрузить до 25 апреля 2018 г.
3) Принять участие в презентации проекта. Жюри конкурса представляется презентация на 8-10 минут, в которой участники рассказывают об идее проекта и технологии его создания. Время презентации проекта будет разослано участникам.
Если возникнут проблемы с размещением проекта, необходимо связаться с организаторами Конкурса:
Брюханова Елена Александровна: +7-913-025-25-23, elena@hist.asu.ru
Владимиров Владимир Николаевич: +7-913-210-44-06, vvladimirov@icloud.com
Сковпень Екатерина: +7-913-092-29-99
Внимание!
Победители и призеры Конкурса проектов "Гуманитарии будущего" получают право на 3 дополнительных балла, которые суммируются с результатами ЕГЭ или результатами вступительных испытаний при поступлении на направление "Прикладная информатика в гуманитарных науках"
Инфографика
Инфографика – это графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. Одна из форм информационного дизайна. Инфографика способна не только организовать большие объёмы информации, но и более наглядно показать соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, а также продемонстрировать тенденции.
Предлагаем Вам создать историческую инфографику, на которой могут быть изображены: исторические события, историко-культурные объекты (памятник, музей и т.п.), личность (исторические и современные), оставившая след в истории и жизни государства, региона, города.
Источник: инфографика Государственного музея-заповедника «Петергоф» на федеральном портале «История.РФ».
Больше примеров историческойинфографики смотрите здесь https://histrf.ru/mediateka/infografika
Лента времени
Чтобы хорошо знать события прошлого, нам необходимо правильно ориентироваться во времени. Для этого существует историческое время. Оно разное: одно событие может длиться месяц, другое – год, а некоторые явления в жизни людей могут длиться тысячелетиями.
«Лента времени» - это временная шкала, на которую в хронологической последовательности наносятся события. Чаще всего лента времени представляет собой горизонтальную линию с разметкой по годам (или периодам) с указанием, что происходило в то или иное время. Таким образом, можно получить визуальную картинку о том, как в хронологии развивалось какое-то событие.
Участники могут создать «Ленту времени», которая будет включать не менее 10 событий/персонажей. Каждое событие/ персонаж должны включать следующие элементы: дата, название события/ имя персонажа, краткое описание, иллюстрация и ссылка на интересные ресурсы по этому событию/ персонажу.
Источник: Лента времени военных событий Великой отечественной войны на сайте «Память народа. 1941-1945» https://pamyat-naroda.ru/
Еще примеры:
Лента времени: хронология самых значимых событий в истории России на федеральном портале «История.РФ». https://histrf.ru/lenta-vremeni/
Лента времени в 3D режиме «Башни Лондона» https://www.tiki-toki.com/timeline/entry/137152/Tower-of-London-3D/#vars!date=0966-11-12_02:09:58!
База данных
База данных - это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью компьютера.
Участники могут представить базу данных по историко-культурным объектам Алтая/ региона Алтайского края или города Барнаула. База данных должна включать на менее 15-20 историко-культурных объектов, например, археологических памятников, памятников В.И. Ленину, объектов граффити в Барнауле и т.д.
Источник: портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга» www.encspb.ru
Примеры баз данных:
Электронный каталог нематериального культурного наследия народов России http://www.rusfolknasledie.ru/?132725
Проекты кафедры документоведения, архивоведения и исторической информатики - организатора КонкурсаИстория населенных пунктов Алтая http://new.hist.asu.ru/base/scripts/blank1.phpИнформационно-справочная система "Историческое профессиоведение" http://occupations.asu.ru/?q=node/34Информационная система "Профессии и занятия населения Российской империи (анализ данных Первой всероссийской переписи населения 1897 г.)" http://hcod.asu.ru/Исторический плакат
Участникам предлагается создать плакат к историческому событию. Плакат должен содержать изображение и текстовый призыв или лозунг. Плакат должен быть выполнен в графическом редакторе, могут использоваться исторические фотографии и других материалы.
Источник: https://artchive.ru/artists/9893~Plakaty_SSSR/works/280491~A_nuka_vzjali
Еще примеры плакатов:
Пракаты СССР: http://back-in-ussr.com/tag/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B/
Плакаты времен Великой отечественной войны: https://topwar.ru/62912-plakaty-voennogo-vremeni.html
3D модель
Трёхмерная графика – разделкомпьютерной графики, посвящённый методам создания изображений или видео путём моделирования объёмных объектов втрёхмерном пространстве.
3D-моделирование - это процесс создания трёхмерной модели объекта. Задача 3D-моделирования - разработать визуальный объёмный образ желаемого объекта.
Участники могут представить 3D модель любого историко-культурного объекта (памятник, предмет, техника и т.д.)
Источник: Художественная 3D реконструкция древнего города Баласагуна с Башней Бурана (Кыгрызстан) https://youtu.be/Oped4VBbvxg
Другие примеры 3D реконструкции
Виртуальная реконструкция московского Страстного монастыря (середина XVII - начало XX вв.) смотри на канале Историческая информатика https://www.youtube.com/user/privetikon/featured
3D модель черепа неандертальца https://youtu.be/FyBXPt_2xzA?t=2s